Кто такой скорняк?

Кто такой скорняк?
Скорняжное ремесло – одно из самых древних в мире. Известно, что еще первобытные люди носили шкуры животных, поэтому шубы могут по праву считаться первой одеждой человека. Кому мы обязаны красотой и богатством наших шуб, которые не только утепляют нас, как первобытных людей, но отвечают всем нашим требованием в одежде?

Слово «скорняк» происходит от старорусского слова «скорье», что значит «пушнина, невыделанная шкура». Таким образом, скорняжное дело существовало на Руси издревле, а учитывая какой статус всегда имели меха, было очень уважаемым. Вспомните, ведь наверняка вы еще в школе на уроках истории слышали о том, как шкурки пушных зверьков были валютой.

Скорняк – не только должен иметь практику выделки мехов, в которую входят мастерство обработки шкур, кроя и отделки, но и обладать хорошим вкусом, ведь он и сочетает шкурки по цвету и другим качествам, собирает шубу как мозаику. Скорняжное ремесло даже сегодня передается по наследству или от мастера к ученику и им непросто овладеть. Скорняки – профессия не из легких, ведь каждая шуба, в сущности, ручная работа. Эта профессия может быть как и физически непростой, так и ювелирно тонкой. Подбор шкурок дело трудоемкое, ведь неспроста вначале освоения профессии молодой скорняк должен сшить пять одинаковых шуб. Таким образом каждый скорняк на самом деле не только ремесленник, но и художник. При обучении скорняки также осваивают основы дизайна и на протяжении всего своего творческого пути чутко следят за модными трендами.

Для воплощения фантазий покупателей скорняки пользуются и многовековым опытом мастеров, и современными технологиями. Сегодня шуба – не просто сшитые шкурки, мастера применяют вышивку и декорирование, инкрустацию и аппликацию. Чего стоит современный тренд – выбривать узоры на шубах из бобра! Меха также подвергаются современной лазерной стрижке и окраске во всевозможные цвета. Поэтому, вы можете смело покупать шубки любых оттенков и не бояться за их качество.  

Многие люди, решив перешить шубу или исправить ее дефекты, смело покупают часто неподходящие инструменты и портят драгоценное изделие. Советуем вам обратиться к людям, которые располагают опытом, знаниями и мастерством. Прежде чем искать, как отреставрировать шубу в домашних условиях, загляните в ближайшее ателье. Вы не пожалеете!


Возврат к списку

Материалы по теме: