Как красят шубы?

Как красят шубы?
Для чего красят мех? С помощью окрашивания можно получить из дешевого меха получить копию более ценного, да еще такую, которую не отличишь невооруженным взглядом. Для окраски используются следующие способы: намазной, окуночный, комбинированный и способ золочения. Сегодня чаще всего красят: каракуля, шкурки кроликов и мех бобров, соболей, норок и куниц.

Впервые меха начали окрашивать еще в XIX веке. Тогда же и началась имитация дорогих мехов более дешевыми. Если вы хотите узнать, как отличить качественную шубу от подделки – читайте наши советы.

Итак, какие способы окрашивания меха существуют на сегодняшний день?

Способ первый «Намазной» - самый старый метод, поэтому на сегодняшний день не продуктивен и вытесняется другими методами. Краска наносится при помощи щетки, шприц-аппарата или пучка перьев, затем лишний краситель убирается путем промывки и центрифугирования, мех сушится и расчесывается. При помощи трафарета мех может быть декорирован под неравномерноокрашенный мех: леопарда или тигра. Сырье для намазного способа: шкурки бобров, соболей, куниц, норок. С его помощью светлые шкурки приобретают темный, более дорогой оттенок, а мездра при этом остается неокрашенной, таким образом, делает определение подделки невозможным.

Способ второй «Окуночный» - наиболее распространенный, самый дешевый и быстрый. Шкурка полностью погружается в краску и хранится до приобретения нужного оттенка. Далее шкурка промывается, сушится и расчесывается. Поскольку в данном случае окрашивается не только мех, но и мездра – определить подделку очень легко.


Способ третий «Комбинированный» сочетает в себе два предыдущих способа. Используется для имитации животных с зональной окраски меха. Шкурка изначально окрашивается окуночным способом, а после разными способами имитируется нужный рисунок меха. Для этого используются аэрография, трафареты и лекала в сочетании с намазным методом и так далее. С помощью этого метода можно создать копию практически любого меха.


Способ четвертый «Золочение меха» становится все более популярным. Основа данного метода – обесцвечивание. Сейчас можно обесцвечивать разные части меха , например, только ость – это дает дизайнерам безграничный простор для фантазии.
Однако, если мех осветлен неправильно – велика вероятность получить не только ломкий мех, но и грубую мездру.

Стоит сказать, что у окрашивания есть как положительные, так и отрицательные стороны. Производители отмечают, что на покраску всегда берутся самые качественные шкурки, которые испортятся после окрашивания.

Возврат к списку

Материалы по теме: