Как выбрать натуральную соболиную шубу?

Красивый, не короткий, плотный мех, мягко облегающий дамские плечики – разве может быть что-либо прекрасней! А если учесть, что подобные шубки всегда были показателем состоятельности, принадлежности к избранным, что соболиный мех носили представители голубых кровей, царских фамилий, желание приобрести именно соболью шубу станет вполне объяснимым.

Фасоны шуб из соболиного меха, как и из любого другого, весьма разнообразны. Меховые магазины, как стационарные, так и их интернет-собратья, предлагают изделия длинные и короткие, широкие и облегающие, с воротниками, капюшонами, шалями. Поскольку сам по себе мех очень теплый, пальто из него шьют обычно на тонкой подкладке, позволяя ценному ворсу предстать во всей красе. Хорошо выделанный, он мягкий, не тяжелый, поэтому приталенные меховые пальто смотрятся очень выигрышно.

Каталоги меховых изделий предлагают целую линию укороченных изделий, весьма нынче популярных – они особенно удобны для дам, управляющих автомобилем – полы не мешают, а зачастую предусмотрены и рукава три четверти. Существует даже специальное название таких моделей – стиль авто-леди. Противоположностью коротеньким шубкам, скорее, полушубкам из соболя, есть солидные манто для солидных дам. Обычно это модель с шалевым воротом или глубоким капюшоном, довольно объемная, длиной значительно ниже колена.

Как бы ни был хорош дорогой соболий мех, полезно убедиться в его качестве при покупке изделия. Соболь отличается ровным темным окрасом, мягко переливающимся оттенками в различном освещении. Перепутать этот мех можно со сходным, но гораздо дешевле, куньим, поэтому сертификат качества не помешает, так же как и оформление гарантии на изделие. Ворсинки настоящего меха соболя плотно прилегают одна к другой, мех достаточно длинный, шелковистый. Рука должна ощущать особую мягкость ворса, если есть жесткость, это подделка.

Для определения качества выделки меха достаточно провести по нему влажной рукой – на ладони может остаться две – три ворсинки, если их много, мех будет не долговечен. Соболь может носиться десятилетия, так что ошибаться не следует. Рукой нужно проводить против направления ворса, он должен легко, быстро и тихо вернуться в начальное состояние. Даже легкое шуршание меха говорить о низком его качестве.


Возврат к списку

Материалы по теме: