Элегантный мех: бобр

Элегантный мех: бобр

Интерес к меху бобра существовал на Руси испокон веков. В древних законодательных актах бобры признавались собственностью государства. Ещё в XII веке существовали штрафы за воровство бобра, а в XVI веке при промысловой его добыче для казны самому добытчику полагался либо каждый пятый зверёк, либо «от каждого бобра черево». При Петре I был издан указ, запрещающий вывоз «бобрового пуху» за рубеж.

 Однако этот элитный мех всегда оставался престижным и высоко ценился, что привело к браконьерскому истреблению множества животных. На сегодняшний день несколько разновидностей бобра занесено в Красную книгу. Как и многие другие виды теплого элитарного одеяния, изделия из бобра — редкость.

 Мех речного бобра признан экспертами одним из самых носких. Он уступает только выдре, а главное – не боится дождя, потому что привычен к тесному контакту с водной стихией.

 Существует 5 основных цветов меха бобра, однако каждый цвет может быть представлен таким количеством тонов, что собрать набор совершенно одинаковых шкурок на шубу оказывается непросто.

 Шерсть бобра состоит из остевых волос и подпуши. Остевые волосы очень длинные, жёсткие, немного отличаются от подпуши по цвету. Они растут довольно редко, а основание волоса может отличаться от кончика по цвету. Подпушь бобрового меха густая, шелковистая. Остевые волосы предохраняют её от сваливания. Высота подпуши отличается на разных участках шкурки.

 Для производства шуб чаще используются стриженые шкурки бобра с тонкой кожевой тканью. В противном случае изделие окажется неподъёмным и жёстким. Кроме того, остевые волосы оберегают подпушь от механических повреждений, потому сами иногда выглядят неаккуратными. При их состригании мех становится благороднее и нежнее на ощупь. Впрочем, недобросовестные производители пытаются скрыть посредством стрижки "битость" волоса, поэтому нужно внимательно рассматривать изделие из стриженого бобра.

 Остевой волос может и совсем выщипываться. Есть ли он, легко можно определить, рассмотрев шкурку или проведя рукой против шерсти. Лёгкое покалывание ладошки и жёсткие крупные волоски среди пуха будут означать, что остевой волос не выщипывался. Особенность изделий из бобра — некая утонченность меха.

 У шубок из бобра есть какое-то неуловимое очарование. Их цвет оказывается очень глубоким, а мех выглядит плюшевым, но при этом остаётся очень густым и тёплым. От более дешёвых стриженых мехов бобр отличается блеском и размером шкурки. Взрослый бобр вырастает до 1 м в длину и официально признан самым крупным грызуном Европы. Шубка из некрашеного меха может иметь цвет от песочного до глубокого чёрного.

 Исторически наиболее элитным считается именно чёрный мех. Между тем, даже самая обычная расцветка смотрится в готовом изделии просто шикарно, хотя и стоят шубки из бобра дорого. Впрочем, эта цена оправдывается не только красотой, но и долговечностью выбранной прекрасной бобровой шубки.







Возврат к списку

Материалы по теме: